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sábado, 30 de julho de 2011

016 - TORTA DE BACALHAU CREMOSO








INGREDIENTES :


Para o bacalhau

·         3 colheres (sopa) de azeite de oliva
·         2 cebolas picadas
·         3 dentes de alho amassados
·         1 pimentão verde picado
·         1 pimentão amarelo picado
·         4 tomates, sem pele nem sementes, picados
·         600 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
·         1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
·         Sal
Para o molho branco
·         3 colheres (sopa) de margarina
·         1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
·         2 1/4 xícaras (chá) de leite
·         1/2 tablete de caldo de galinha
·         2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
·         1/2 lata de creme de leite (com o soro)
Para o purê de batata
·         1 colher (sopa) de margarina
·         3 1/2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
·         1 colher (chá) de sal
·         1/2 lata de creme de leite
Para finalizar
·         Maionese e azeitonas pretas
modo de preparo
Bacalhau
Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Junte os pimentões e o tomate. Acrescente as lascas de bacalhau, o cheiro-verde e sal, se necessário. Refogue até o tomate desmanchar.
Molho branco
Derreta a margarina numa panela, junte a farinha e mexa até obter uma pasta. Retire do fogo, acrescente o leite, mexa bem e leve de volta ao fogo. Adicione o tablete de caldo esfarelado e o queijo ralado e mexa até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite.
Purê de batata
Aqueça a margarina e adicione a batata e o sal. Acrescente o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.
Montagem :
Unte um refratário com margarina. Forre o fundo com o purê de batata, espalhe o molho branco e, sobre ele, o bacalhau. Distribua por cima algumas colheradas de maionese. Decore com azeitonas e leve ao forno quente (200°C) para gratinar.
Fotografia:
Marcelo de Breyne



O que é bacalhau?


O bacalhau tem sua origem em um peixe nobre que vive nos mares limpos e frios do Atlântico Norte cuja carne, seca e salgada, é muito apreciada na culinária internacional, há centenas de anos. O peixe se transforma em bacalhau após passar por um processo de salga e cura, onde é retirada em média 50% da sua umidade. O nome científico do peixe é Gadus Morhua. Também é conhecido internacionalmente.


Nota: Para quem nunca viu cabeça de bacalhau vale mais esta dica. Não existe um peixe chamado bacalhau e sim a utilização de peixe (ou peixes) que é transformado em bacalhau. Seria, então, certo dizer que não existe cabeça de bacalhau?

Enéias Teles Borges



BOM APETITE   -   ROSEANE




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A PAZ - ROSEANE

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